Costs
BG無洗米にするとこんなにおトク
大幅コストダウン
※コストダウン計算は、厨房環境や使用原料により変化しますので、目安としてお考え下さい。
炊き増え効果
大きな炊き増え効果!
無洗米なら正味量で炊飯OK!
洗米ロス(とぎ汁として流れる糖、砕汁)は通常4%から8%も発生しています。とがずに炊けるBG無洗米なら洗米ロスがゼロになり、仕込み1kgで、炊き上がり約100g増加になります。
人件費がゼロに!
米とぎにかかっていた
人件費・時間のロスがゼロに!
ご飯の仕込みに、人手も時間もとられています。月間1,000kg炊飯のお店なら5kgを1日に8回炊飯(1回の炊飯で、洗米に10分かかるとして)洗米時間は80分になります。
上下水道代がゼロに!
とがずに炊けるBG無洗米なら
洗米のための上下水道代がゼロに!
洗米に使用する水は、炊くお米の、実に15~25倍と言われています。つまり40kg(月間1,000kg炊飯のお店の1日分)の洗米には、約800L(0.8㎥)の水を使っている事になります。
導入事例
BG無洗米のコストメリット
月間1000kg(1日平均40kg:25日営業)の普通精米をご使用で、同価格のBG無洗米に切り替えると…
普通精米からBG無洗米に切り替えることで、月間58,100円(年間697,200円)のコストダウンが行えます。
※時給と上水道料金は時期と地域によって異なりますので参考数値となっております。
※時給と上水道料金は時期と地域によって異なりますので参考数値となっております。