Defines
もっと知りたい!
本当の無洗米って?
無洗米にはいろいろな製法がありますが当社は全国無洗米協会が定めた無洗米の基準に適合した精米法のみを採用しております。
全国無洗米協会の基準
品質 | 米を傷つけずヌカを取りきっていること 濁度28ppm以下(水400mlに米3gを入れ、50秒間浸透させた水の濁り具合) |
異物対策 | 変色変質した米・草の実・石・ガラス・プラスチック・金属・虫などを選別する装置を設置していること |
---|---|---|---|
食味 | うまみ成分が元のお米に比べて損なわれておらず「同等以上」であること | 衛生面 | 全く人の手に触れず精米処理され袋詰めされる工程になっていること |
CO2削減 | ボイラー等を燃焼させて二酸化炭素を発生させないこと | 環境効果 | 製造時に除去されたヌカなど副産物が循環農業に再利用されていること |
安全性 | 製造において米(米の一部も含む)・空気・水以外は添加されていないこと | 水質汚染防止 | 製造において研ぎ汁を発生させないこと |
日本ブライスの無洗米
BG無洗米
Bran(ヌカ)Grind(磨く)
ブラン(BRAN)は日本語で「ヌカ」、グラインド(GRIND)は「削る」という意味です。ヌカでヌカを取り除く方式で一切の添加物を必要としません。通常精米した後に、表面に残った肌ヌカを、同質の粘性のあるヌカで完全にはがしとる製法です。ご飯のおいしさの秘密「うまみ層」上手に残して、肌ヌカだけを完全に取り除くことでお米本来のおいしさを最大限引き出します。
炊飯時に増加する「炊き増え効果」と呼ばれる性質があり従来の精米と比較して103~105%炊飯量が増えます。